Стиль Китч: мнение профессионалов

Стиль Китч: мнение профессионалов

Наиболее необычным методом оформления помещения является стиль Китч. А кратчайший путь сделать такой стиль — не думать особо над тем, как обставить и формить помещение, а просто взять на вооружение то, что приходит в голову. И дело не только в эклектизме, который присущий у многих других стилей. Стиль Китч — это знак протеста традиционным и современным течениям, всем тем общепризнанным стилям, которые ставят нас в чересчур узкие рамки.

Общая характеристика. Новым стильным вдохом, но достаточно контроверсионным и подходящим не всем,является стиль китч. Китч далек от педантизма и безвкусицы. В попытках украсить комнату, люди захламляют комнату разнообразными статуэтками и «картинами». Из этих особенностей он делает своеобразный вызов и приподносит их как гиперболу. В стиле китч вся безвкусица,а также цветовой и фактурный дисбаланс должны быть ярко подчеркнуты. Эти интерьеры распространены в времена, когда у общества не сформировалась новая система эстетических воззрений. Некоторым людям доставляет радость нахождение в таком помещении и они смело декорируют так свое жилье.

Китч есть двух направлений. Первый — подражание классическому стилю с применением дешевых и ярких материалов и мебели. Типичны ситуации, когда, например, несколько стульев одного гарнитура обтянуты совершенно разной тканью, вообще не сочетаемой между собой. Второе направление развития данного стиля — максимальная демонстрация стилевого нигилизма и применение самых нетипичных материалов для оформления помещения. Примером тому могут быть полиэтиленове шторы, картоновые шкафы-коробки и стены в росписях граффити. Подобная концепция типична в ситуации глубокой бедности и желания выделиться любой ценой и поэтому делают стиль китч в интерьере.

Стиль Китч

Характерные элементы и аксессуары. Применение пластмассовых колонн в странном месте, гипертрофированных ламбрекенов создает кривую пародию на классический стиль. Но даже при таком раскладе интерьер смотрится немного сентиментально и даже очаровательно. Бедная жизнь, так же как и богатая, пародируется этим стилем. Тогда пространство оформляют так, что оно напоминает опасный раен на окраине города. Эклектика присуща этому стилю. Только в стиле Китч можно увидеть узкие готические окна, на которых висят жалюзи.

Освещение. Нет строгих параметров для расположения источников света. Интерьер будет выгодно освещен несколькими источниками света. Бра и люстры в классическом и псевдоклассическом стиле будут хороши для ретро китча. Канделябры со свечами также отлично впишутся в такой интерьер.

Цветовое решение. Если выводить концепцию цвета для этого стиля, главным будет тезис «Чем ярче и контрастней, тем лучше». Парадоксально, но в стиле китч нет несочетаемых оттенков и рисунков — их выбор ограничивается только фантазией дизайнера. Стиль дизайна китч всегда яркий.

Материалы (пол, стены, потолок). Это касается также отделочных материалов. Классические темно-зеленые обои в вертикальную полоску могут без труда сочетаться в одном помещении с ковролином ярко-розового цвета. Металл, пластик, стекло, дерево, керамика, мрамор — все это может обретать самые причудливые сочетания в интерьере в стиле китч. Стиль китч, в маленьких и почти незаметных количествах, присутствует в большинстве жилищ.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *