Стиль готика и его черты

Стиль готика и его черты

Интерьер в стиле готика. Для Западной Европы ХIII века был характерным новообразованный художественный стиль — Готика. Традиционно это архитектурный стиль, несколько позднее прижившийся и в оформлении помещений. Особенности стиля: подчеркнутая вертикальность элементов, стремление вверх, визуальное создание легкости, мистика и фантастические нереальные формы.

Готический стиль (2 пол. XII-XV вв.). Стиль непростого психологического состояния, он стал отображением всего периода Средневековья в понимании современного человека. Готика — в основном архитектурный стиль, но и в оформлении помещения ему свойственны достаточно существенные отличия от других стилей, свое собственное и ни с чем не сравнимое «лицо»: Заметный эффект стилю придают гуртовые своды и балки. И в домах и в церквях окна приобретают витражный тип и становятся массивнее. Внутреннее помещение ставало особенным благодаря оконным переплетам и цветному стеклу. Стекла, в сравнении с размерами у других стилей, стали больше. Стекла соединяются с каменными оконными переплетами.

Цветная прозрачная мозаика явно заменяется живописью на окнах. Каменные полы чаще всего напоминали шахматную доску, но иногда приобретали и другой сложно-сплетенный узор. Важным элементом интерьера являлся камин, пирамидальный колпак которого иногда мог достигать уровня потолка. Для удобства сверху и по боками камина для вещей и посуды делались полки. В готический период появляются новые типы утвари, но главная роль по-прежнему относилась к сундукам-кофрам, расставляемым вдоль стен; имея древесные прямые спинки, последние играли роль скамей-диванов. Также для этого стиля были характерны кресла, похожие на королевские троны. Также распространенными были огромные кровати с плоскими балдахинами, которые крепились на колоннах. Иногда балдахин приобретал более сложную форму вида конического очертания шатра. Для готического стиля свойственна массивная и необыкновенная мебель: шырмы, этажертки и буфеты.

stil gotika

Для готической мебели свойственно многообразное использование резьбы, тонкой, большей частью рельефной, иногда прорезной, с применением мотивов, типичных для архитектуры этого времени — стрельчатых арочек, образующих аркады, сплетающихся между собой или наложенных друг на друга. Совершенствуясь в орнаменте, эта резьба переходит в полноценную фактуру, покрывавшую всю поверхность шкафа, сундука или спинки кресла. В убранстве интерьеров особое значение приобретают ткани. Иконографические материалы свидетельствуют о том, что чаще всего драпировки играли большую роль. Тканями оббивали даже стены. Это был бархат или сукно темно зеленого или малинового цвета. Тканые ковры начинают делать с середины XIV века. Они располагают узорчатыми мотивами и тематическими рисунками. Основную роль в готическом интерьере играла посуда — кувшины, подносы, блюда, кружки и т. д. Они выставлялись на столах, полках.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *