Правильная укладка деревянного и пластикового плинтуса

Правильная укладка деревянного и пластикового плинтуса

Финишным шагом при выполнении отделки пола является установка плинтусов. Непременно выполнять такую работу необходимо только после того, когда все ремонтные процедуры со стенами и напольным покрытием завершены. По большому счету, монтаж плинтусов не является сверхсложной задачей, просто необходимо иметь знания, как правильно выполнить все этапы, начиная от покупки материала и заканчивая установкой лицевых съемных панелей плинтусов.

Для начала следует заметить, что плинтусы разделяются на два вида: они могут быть пластиковыми и деревянными. Несмотря на то, что древесина является более экологичным материалом, пластиковые плинтуса в наше время находятся в большем приоритете, что обуславливается их привлекательным внешним видом и несложностью монтажа. Поэтому рассмотрим, каким образом качественно выполнить установку пластикового плинтуса.

Пластиковый плинтус состоит из двух элементов. Их можно разделить на нижнюю и верхнюю лицевую части. Перед тем, как крепить плинтус, эти части разъединяются, и сначала работа ведется только с нижним элементом материала.

Подбор материалы

Перед тем как идти в строительный супермаркет для покупки необходимого объема плинтусов, следует четко разобраться с длиной стен комнаты, где требуется установка плинтусов. Измерив стены, прибавляем к полученному показателю еще около двух метров, что называется про запас, после чего делим полученное число на 2,5. Почему нужно делить именно на 2,5? Да потому что такова длина стандартных планок плинтусов. Таким несложным методом вы сможете понять, сколько именно планок вам необходимо для работы.

Не забываем о том, что кроме основного материала также нужны заглушки, уголки, а также элементы соединения планок. Например, заглушки могут быть правыми или левыми, а уголки внешними или внутренними. Это нужно учитывать при подсчете и осмотре углов помещения.

Необходимые инструменты

Помимо этого необходимо позаботиться о наличии инструменты для удобной работы с плинтусами. Для этого нам понадобится:

  •         стусло;
  •         ножовка с мелкими зубьями;
  •         дрель или перфоратор;
  •         шурупы и дюбеля.

Технология порезки плинтусов

Для того, чтобы отрезать плинтус под нужным углом необходимо воспользоваться стуслом – специальным приспособлением, значительно облегчающим этот нелегкий процесс. Пользоваться ним надо следующим образом: положить панель плинтуса так, чтобы сторона, которая после монтажа будет соприкасаться с полом, прижималась к стенке стусла, а сторона, которая будет соприкасаться со стеной, лежала на основании стусла. После того, как вы поместите плинтус на нем таким образом, с помощью ножовки необходимо отрезать нужную часть, ориентируясь на прорези на стусле. Следующая панель обрезается точно так же, только в зеркальном отражении.

Разметка стены

Укладывать плинтус нужно с угла, прилегающего к самой длинной стене помещения. Надеваем на плинтус уголок и прикладываем к стене. На расстоянии 5-7 сантиметров от угла делаем отметку (карандашом) для первого отверстия. Остальные отметки делаем через каждые 40 сантиметров. Если стена неровная, то следует сделать отметку за 5-10 сантиметров до того места, где плинтус со стеной образует зазор. Таким образом нужно разметить весь периметр помещения.

Принцип монтажа плинтусов

Далее берем дрель и просверливаем отверстия в стене через нижнюю часть плинтуса, с которой мы работаем, по заранее нанесенным меткам. После этого убираем изделие от стены, пылесосом собираем образовавшуюся пыль (и в отверстиях тоже), и в получившиеся отверстия вставляем дюбеля. Снова прикладываем плинтус. И с помощью дрели в режиме шуруповерта крепим нижнюю его часть шурупами на заранее подготовленное место. Все. Остается только установить верхнюю половину  плинтуса на ее законное место.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *