Лак для дерева и его особенности

Типы лаков, их свойства, цены и советы по употреблению. Любые разновидности дерева имеют потребность в дополнительной обработке, для которой используются пропитки различного назначения, грунтовки и лаки. В числе таких субстанций можно отдельно выделить лаки, представляющие собой вещества для создания на древесной плоскости предохранительной прозрачной пленки, характеризующейся усиленной твердостью. Лак для дерева обладает защитными свойствами. Употребляют лаки в таких ситуациях, когда желают не только защитить дерево, но также и оставить его видимым, сохранив все эстетические качества. По обыкновению лак употребляют в самом финале многослойной системы покрытия. По области применения выделяют 4 главные группы лаков: — паркетный лак ; — лаки для декоративной обработки ; — «лодочные» лаки; — лаки для мебели. Лаки для паркета заявлены главной и, пожалуй, наиболее многочисленной группой. Лаки для мебели сейчас вдобавок нередко используют и для иных элементов из дерева, впрочем, как и лаки из остальных категорий. Следующим показателем выбора лака считается его блеск.

В зависимости от изменения яркости светового потока, отраженного от поверхности, разделяют лаки высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Определяется этот коэффициент в процентах с помощью особенного устройства. Так, к примеру, степень блеска глянцевых лаков составит приблизительно восьмидесяти-девяноста процентов, полуглянцевых — ориентировочно сорок-пятьдесят процентов, полуматовых — 10—15%. Лаки вдобавок разделяются на группы в зависимости от их состава. Алкидные лаки изготавливаются на основании алкидных смол и органических растворителей. Эти лаки для дерева для внутренних работ применяют как для внутренней, так и для наружной обработки, но есть вдобавок и универсальные. Они известны хорошей влагостойкостью и прочностью получаемого покрытия. Единственным их недочетом возможно считать достаточно долгий срок застывания ( Важных недостатков данный вид не имеет, исключение составляет только довольно долгий срок застывания, что приблизительно составляет 3 дня. Ради сокращения этого срока некоторые производители добавляют в лак особый отвердитель, сокращающий период кристаллизации до одних суток.

 

 

Наносятся алкидные лаки с помощью кисточки или валика. Разрешается вдобавок нанесение методом распыления. Цена на алкидные лаки — от тридцати грн./кг. Основными составляющими масляных лаков пребывают растительные масла, смолы ( натурального и синтетического возникновения ), а заодно органические растворители. В основном такая группа применяется для изначального покрытия поверхностей из дерева. После высыхания эти лаки формируют твердую прозрачную пленку, цветовая палитра которой, в зависимости от компонентов лака, будет варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Период высыхания масляных лаков станет полностью зависим от погодных условий и может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Ориентировочная цена лаков на масляной основе составляет от тридцати пяти грн./кг. Нитролаки — это растворы лакового коллоксилина разных марок, смол и пластификаторов в мешанине летучих органических растворителей. Применяются для внутренних отделочных процессов. Нитролаки имеют ряд преимуществ : невысокая стоимость, сокращенное время застывания (несколько часов), весьма хорошая прочность. Но только нитролаки вредны для здоровья людей, ведь они производятся на основании токсичных растворителей. По этой причине не пренебрегайте техникой безопасности и средствами защиты во время работы с ними. Кое-какие разновидности нитролаков содержат в себе алкидные смолы, что улучшает их влагостойкость. Расценка — от 8 грн./кг.

Акриловые лаки заявлены самым экологичным типом. Они не возгораемы, что выводит их в категорию пожаробезопасных. Так как основой является вода, их употребление возможно большей частью для внутренних облицовочных работ. Акриловые лаки имеют достаточно высокие показатели надежности и гибкости, а еще не « опаляют » древесину, оставляя ее первоначальный тон и природную фактуру. Изъяном акриловых лаков считается их зависимость от микроклимата помещения, в котором выполняются работы. Эпоксидные лаки в основном создаются двухкомпонентными. Они обладают прекрасной водонепроницаемостью, прочностью, стойкостью как к механическим, так и к химическим влияниям. Время их застывания не превышает 12 часов. Такие лаки обладают довольно широким диапазоном использования, для интерьерных и внешних работ, нaпример, на лак для древесины ЭП-730 стоимость — от 60 грн./кг. Полиуретановые лаки. Эта категория характеризуется достаточно сильной популярностью. Полиуретановые лаки отличаются высокой крепостью, стойкостью к истиранию, механическим и химическим воздействиям. Среди линейки полиуретановых лаков есть составы для различных областей применения, начиная от половых и заканчивая средствами для покрытия музыкальных инструментов.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *