Краска для вагонки в доме. Что нужно знать?

Краска для вагонки в доме. Что нужно знать?

Вагонка давно используется для покрытия разных плоскостей внутри зданий и снаружи. Это достаточно легкий и добротный метод покрытия стен, дверей, потолков, лоджий и веранд. Дерево тысячелетия было популярнейшим стройматериалом, придающим тепло и уют. Однако, дерево через время теряет первоначальный привлекательный вид из-за въевшейся пыли, температурных скачков и изменения влажности, и поэтому имеет необходимость в мерах защиты. Грамотная краска для вагонки в доме защитит древесину от пересыхания, пыли и порчи жуками-древоточцами. Заодно окрашивание обеспечит возможность осуществления мытья покрытия, предохранит от попадания грязи в середину деревянного полотна.

Нужно ли красить вагонку? Ответ на поставленный вопрос зависит от конкретного помещения, что планируется отделать вагонкой. Дерево без окрашивания весьма быстро темнеет и приобретает не слишком хороший вид. Конечно, вагонку допустимо отбелить особыми составами для древесины. Однако, зачем так делать? Также учтите, деревянное покрытие не имеет защиты от излишка либо нехватки влаги, а это со временем приведет к рассыханию или разбуханию материала. Целесообразнее всего окажется воспользоваться прозрачными лакокрасочными материалами, которые сохранят и не станут скрывать природную красоту дерева.

Чем покрасить вагонку внутри здания? Все средства для окраски вагонки можно разделить на две группы : •защитные; •декоративные. К группе защитных средств относятся грунтовки и пропитки, которые оберегают дерево от высыхания, гниения, насекомых и грибка. Защитные растворы полностью проникают вглубь материала и после полного засыхания делаются невидными. К группе декоративных средств относят : •масляную краску; •акрилатную краску; •декоративную глазурь; •акриловые аквалаки; •алкидные лаки; •морилки; •непрозрачные эмали.

Данный список можно продолжить, так как в ассортименте лакокрасочных материалов числится достаточно приличное количество различных товаров. Все они отличаются друг от друга по цене, государству производства, сроку эксплуатации, экологичности и неповторимыми декоративными характеристиками. Например, кому-то желателен только конкретный декоративный результат, а кто-то отдает большое внимание экологичности средства. Давайте разберем отличительные черты названных лакокрасочных материалов.

Краска для вагонки в доме

Масляные краски. Они долговечны, не пропускают влагу и быстро сохнут. Однако также выделяют резкий стойкий запах. Поэтому окрашивание вагонки необходимо проводить в теплую погоду, чтобы получить возможность проветривать помещение. Приблизительно через 5 лет окрашенная поверхность станет утрачивать присущий ей вначале блеск и яркость и ее понадобится обновить.

Акрилатная краска. Очень дорогостоящая, в сравнении с масляной. Но только ее плюс заключается в отсутствии резкого запаха. Краска прекрасно высыхает и при минусовых температурах, что разрешает работать с ней при любой погоде. Быстрое высыхание при разнообразных температурах и отсутствие стойкого запаха вполне компенсируют большую цену. Декоративная глазурь. Чудесно подчеркивает текстуру дерева благодаря собственной прозрачности. Для придания глазури желаемого тона можно добавлять в ее состав разнообразные колеры.

Акриловые аквалаки. Также берегут текстуру дерева вследствие собственной прозрачности. Имеют возможность быть применены с добавлением колера. Однако не используются для окрашивания половиц. Алкидные лаки. Чудесно выделяют деревянный рисунок. Но наносить их требуется исключительно на полностью сухую поверхность, иначе при застывании они пойдут трещинами.

Морилки. Состав морилки не скрывает вагонку, лишь заменяет ее ключевой тон. Для обработки морилкой требуется устанавливать полностью ровную вагонку, без каких-либо дефектов дерева. Непрозрачные эмали. Эта эмаль целиком окрашивает древесный материал. Обычно ею красят в 3 слоя по очереди.

Какие лаки бывают? При таком обилии многообразных лаков легко возможно растеряться. На сегодняшний день лаки для покрытия вагонки существуют : •акриловые водные; •алкидные; •водоэмульсионные; •акрило-полиуретановые; •полиуретановые. Акриловые водные создаются для внутренних работ, по присущей им структуре они классифицируются на матовые и глянцевые. Алкидные подходят для любых видов работ: интерьерных и внешних.

Водоэмульсионные предназначены для внутренней обработки. Акрило-полиуретановые практически не склонны к выгоранию и будут идеальны для открытых солнцу домов. Полиуретановые лаки не дадут вагонке испортиться от ультрафиолета и пожелтеть.

Цвет краски вагонки. Выбранный вами цвет станет иметь сильное значениe для общего восприятия дома.

•Для зрительного увеличения помещения оптимальными будут песочные, светло-бежевые или белые тона.

•Темные оттенки визуально сужают помещение.

•Тон стен, пола и потолка не должен быть противоречивым.

•В кабинете уместнее всего станут восприниматься тона строгие и сдержанные.

•Для спальни наиболее оптимальным предпочтением будет природный оттенок древесины.

•При выборе светлого оттенка не забывайте, что он имеет свойство пачкаться.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *