Конструктивизм-это спокойный и рациональный интерьер

Конструктивизм-это спокойный и рациональный интерьер

Конструктивизм (от латинского constructio — построение) — направление в искусстве и архитектуре появившееся на рубеже 19-го и 20-го веков, которое взяло за основу художественного образа не композицию, а конструкцию. Вытеснивший модерн, конструктивизм провозгласил эстетику целесообразности. Архитекторы назвали жилой дом — «машиной для жилья», что не терпит никакого украшения. Фантазия художников пришла к необходимой форме стиля без украшательств. Рациональность и утилитарность стали базой стиля конструктивизм.

Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». В России после революционных событий конструктивизм набирал популярность. Конструктивизм подходил советской идеологии и отвергал прежний тезис о «искусстве ради искусства». Идеология конструктивизма призывала художников создавать полезные вещи и применять искусство на производстве. Конструктивисты считали своим долгом коммунистическое выражение материальных ценностей в индустриальной культуре. Хоть и истоки конструктивизма зародились в Нидерландах, а первым архитектурным сооружением была Эйфелева башня, конструктивизм процветал в Советском Союзе. Чтобы сделать интерьер в стиле конструктивизм, надо применять пространственные конструкции,яркие краски, коллажи и абстрактную геометрию. Функциональность — главная черта конструктивизма.

Архитектура в этом стиле наделена четкими линиями и открытыми пространствами. Основными материалами для создания таких зданий стали бетон и стекло. Характерные элементы и аксессуары. Сдержанность — это то,что характеризует декор конструктивизма. Данный стиль стал бэкграундом для стиля хай-тек. Данный стиль все чаще используется в наше время. Главная его характеристика — расширение функциональных возможностей при сохранении строгости форм. Встроенная техника и новые свойства мебели мгновенно решают эту задачу. Освещение. Для конструктивного интерьера характерно в первую очередь дневное освещение. С этой проблемой замечательно справляются окна в пол. Шторы можно убрать совсем или повесить легкие жалюзи. При размещении света достаточно важен вопрос целесообразности, ведь не надо крепить люстры там,где они не нужны. Осветительные приборы должны быть геометрически правильными и не иметь пестрых краев.

Konstruktivizm

Цветовое решение. В цветовом решении преобладают однотонные принты. При этом дизайнеры оставляют за собой право на яркие контрасты и смелые акценты. Самые распространенные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. Интерьер не может быть целостным, если будет больше трех оттенков. Для множества стилей деревянный узор или каменная кладка стандартный элемент декора, но для конструктивизма они могут выступать как яркое вкрапление. Материалы (пол, стены, потолок). Этот стиль довольно таки бюджетный из-за требуемых материалов (пластик,песок,металл). Соответствие человеческим потребностям попадает на первый план, оставляя позади внешний вид.

При помощи стекла и хромированных деталей или же необычного текстиля можно внести некую элегантность в интерьер. Лаконичность и самодостаточность свойственна интерьерам в стиле конструктивизм. Идеи. Часто пространство в таких интерьерах делится на зоны при помощи цвета и мебели, а не на комнаты. В таких интерьерах должно быть много воздуха и свободного места. В этом большая заслуга правильной расстановки мебели — она как будто сливается с помещением, становится целостной — стеллажи вырастают из стен, диваны и столы будто переходят в пол. Так будет, если использовать базовый цвет и четкие геометрические линии.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *